Saus, aperitivo abre bocas
El Saus Panameño, es un plato muy famoso en Panamá, que se sirve en las fiestas y reuniones como aperitivo, a los panameños les gusta muchísimo porque es un plato gustoso, frío y muy económico. Su popularidad surge por su sabor picante y avinagrado. Se le considera como abre bocas, y comúnmente es servido en porciones pequeñas. El Saus en otros países latinoamericanos es conocido como patitas de cerdo avinagradas y en inglés “pickled pig feet”.
Muchas personas comparan el Saus con un ceviche pero en vez de mariscos, se usa las patitas de cerdo. Entre el recetario de cocina que llegó a Panamá y el comienzo de este platillo afro-antillano durante la edificación del Canal de Panamá, se encuentra el delicioso Saus.
El secreto de la receta del exquisito Saus, está en el ají chombo o habanero. Este picante es muy típico en Jamaica y las Antillas y es lo que le da el gusto y sabor a este divino platillo. El Saus posee un sabor casi exótico y en Panamá es uno de los platos preferidos por los lugareños y visitantes.
Preparación
- 2kg de patitas de cerdo
- 3 pepinos pelados y rebanados
- 2 cebollas rebanadas
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de vinagre
- 1 taza de jugo de limón
- 1 taza de agua
- Sal
- Se lavan bien las patitas de cerdo y se colocan en una cacerola con agua y suficiente sal. Cocinar por 90 minutos y se agregan 2 dientes de ajo machacados.
- En un bol se coloca la cebolla, una parte de los pepinos, el jugo de limón, el agua, el vinagre, el ají picante bien picado, Se agrega sal y se remueve muy bien, se cubre con papel film y se reserva.
- Cuando las patitas están cocidas, se toma 1 taza de caldo y se reserva.
- Se retira las patitas del caldo y se lavan muy bien para retirar los pelitos que puedan quedar.
- En el bol con el marinado de cebollas y pepinos, se agrega la taza de caldo y las patitas de cerdo, removiendo todo muy bien para integrar los sabores.
- Se colocan encima el resto de los pepinos y se deja en reposos por unas 3 horas.
- Disfruta
Algunos se preguntarán de donde se origina el nombre, ¿Es Saus, Sous o Sao? Pues se origina de Souse palabra de raíces francesas, que tiene como significado macerar en un líquido y es usado cuando se refieren a un escabeche. En Panamá, son famosos por inventar sus propias palabras, en este caso la pronunciación correcta sería Sous, pero Sao y Saus también son admitidas. Al parecer como lo llaman depende de la región de Panamá donde lo preparen.
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