Saus, aperitivo abre bocas

 El Saus Panameño, es un plato muy famoso en Panamá, que se sirve en las fiestas y reuniones como aperitivo, a los panameños les gusta muchísimo porque es un plato gustoso, frío y muy económico. Su popularidad surge por su sabor picante y avinagrado. Se le considera como abre bocas, y comúnmente es servido en porciones pequeñas. El Saus en otros países latinoamericanos es conocido como patitas de cerdo avinagradas y en inglés “pickled pig feet”.

Muchas personas comparan el Saus con un ceviche pero en vez de mariscos, se usa las patitas de cerdo. Entre el recetario de cocina que llegó a Panamá y el comienzo de este platillo afro-antillano durante la edificación del Canal de Panamá, se encuentra el delicioso Saus.

El secreto de la receta del exquisito Saus, está en el ají chombo o habanero. Este picante es muy típico en Jamaica y las Antillas y es lo que le da el gusto y sabor a este divino platillo. El Saus posee un sabor casi exótico y en Panamá es uno de los platos preferidos por los lugareños y visitantes. 


Preparación

Ingredientes
  • 2kg de patitas de cerdo 
  • 3 pepinos pelados y rebanados
  • 2 cebollas rebanadas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de vinagre 
  • 1 taza de jugo de limón
  • 1 taza de agua
  • Sal

Procedimientos

  1. Se lavan bien las patitas de cerdo y se colocan en una cacerola con agua y suficiente sal. Cocinar por 90 minutos y se agregan 2 dientes de ajo machacados.
  2. En un bol se coloca la cebolla, una parte de los pepinos, el jugo de limón, el agua, el vinagre, el ají picante bien picado, Se agrega sal y se remueve muy bien, se cubre con papel film y se reserva.
  3. Cuando las patitas están cocidas, se toma 1 taza de caldo y se reserva.
  4. Se retira las patitas del caldo y se lavan muy bien para retirar los pelitos que puedan quedar.
  5. En el bol con el marinado de cebollas y pepinos, se agrega la taza de caldo y las patitas de cerdo, removiendo todo muy bien para integrar los sabores.
  6. Se colocan encima el resto de los pepinos y se deja en reposos por unas 3 horas.
  7. Disfruta



Algunos se preguntarán de donde se origina el nombre, ¿Es Saus, Sous o Sao? Pues se origina de Souse palabra de raíces francesas, que tiene como significado macerar en un líquido y es usado cuando se refieren a un escabeche. En Panamá, son famosos por inventar sus propias palabras, en este caso la pronunciación correcta sería Sous, pero Sao y Saus también son admitidas. Al parecer como lo llaman depende de la región de Panamá donde lo preparen.


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