Rondón, delicia caribeña

El rondón es una famosa y suculenta receta del Caribe de origen nicaragüense, a la cual se atribuyen cualidades energizantes, que hacen sentir más fuertes a quienes lo consumen e incluso “revive” después de cansancios. Su nombre original era “run down” y es una receta de la comunidad creole.

El origen de esta receta se atribuye a la cocina tradicional de los africanos que llegaron al Caribe nacional en calidad de esclavos. Su nombre de “run down” se refería “ir abajo” en busca de los tubérculos de la receta, que entonces se tenían a mano en los campos o huertos.

Preparación:

Ingredientes:

  • 2 litros de leche de coco
  • 1 kg de pescado
  • ½ kg de yuca
  • 2 plátanos verdes
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 kg de carne ahumada
  • 1 chile picante entero
  • Sal
  • Pimienta
Procedimiento:

  1. Hervir la leche de coco en una olla.
  2. Una vez que hierva agregar la cebolla, carne, sal y pimienta.
  3. Cuando la carne esté cocinada agregar la yuca, el pescado cortado en cubos, el plátano y el chile entero.
  4. Dejar hervir a fuego lento durante media hora.
  5. Retirar del fuego y dejar reposar unos minutos.
  6. Servir.










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