Pan Bon, de origen inglés adaptado por africanos

El pan bon, en inglés Bum, es tradicional del Caribe afro anglosajón, especialmente en Panamá. Es un pan especiado oscuro, derivado del pan de jengibre de origen inglés.

El origen de este pan se puede rastrear hasta la Edad Media. Durante la época isabelina, se cocinaban con especias y huevos, a los cuales, durante la Cuaresma, se les agregaban pasas y frutas. Luego de la Reforma Luterana, se solía consumir este pan el Viernes Santo, con la costumbre de marcarlo con una cruz antes de introducirlo al horno, como una forma de alejar a los malos espíritus. En el siglo XVII se volvió popular como desayuno.

La receta del pan de jengibre inglés aprendida por los esclavos africanos cuando estos fueron traídos por los británicos a las Antillas, y además también obtuvieron el término bun del inglés. En las islas caribeñas, el jengibre fue sustituido por melaza de caña de azúcar, debido a la abundancia de plantaciones azucareras. Esta melaza es la que le da su característico color oscuro.

Antillas fue colonizada por los ingleses, entre ellas Jamaica y Barbados. Como muchas de esas islas estaban deshabitadas a raíz del exterminio a esas tierras para que se ocuparan del cultivo de la caña de azúcar y otros rubros agrícolas.

Para los tiempos del Canal Francés, llegaron a Panamá muchos jamaiquinos y luego para la terminación del canal, de 1904 a 1914, llegaron muchos otros antillanos, entre ellos barbadenses. Esas personas no solo aportaron su trabajo a nuestro país, sino que también trajeron costumbres, elementos religiosos, su música y su gastronomía. En esta ultima categoría figura el bon, cuya escritura refleja la panameñización del vocablo ingles bun, que quiere decir precisamente pan.


Preparación

Ingredientes:

  • 2  cucharaditas de levadura instantánea
  • 2  cucharadas de azúcar
  • 1/4  taza de leche entera
  • 3 1/2  tazas de harina blanca
  • 1/2  cucharadita de sal
  • 2 huevo
  • cucharadita de canela 
  • 1/2  cucharadita de nuez moscada
  • 1/2  cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4  cucharadita de clavo de olor molido
  • ½ taza de melaza
  • barra (4oz) de mantequilla, cortada en cubitos
  • cucharadita de vainilla 
  • taza de pasitas
  • 1/2  taza de frutos secos
  • taza de frutas confitadas
  • clara de huevo para pintar la masa por encima.

Procedimiento:

  • Se diluye la levadura con una cucharada de azúcar en la leche y deja que se ponga espumosa, de 15 a 20 minutos.
  • Mezclar la harina con las demás especias y la sal. Reserva.
  • En otro tazón mezclar la levadura, la mantequilla, el huevo y la vainilla.
  • Una vez todo listo, incorporar a la harina, la melaza y amasa.
  • Cuando la masa este lista, agregar las pasitas y las frutas confitadas.
  • Pasar la taza a un recipiente ligeramente rociado con aceite en spray. Tapar y dejar crecer la masa hasta que doble su tamaño, aproximadamente 2 horas.
  • Precalentar el horno a 350° F después de la hora de dejar crecer a continuación.
  • Sacar el aire a la masa hundiendo el puño en el medio de la misma.
  • Dividir la masa en tres partes y darles forma de bola. Acomodarlas en un molde rectangular engrasado, taparlas y dejar nuevamente crecer, aproximadamente por 1 hora 30 minutos.
  • Hornear por 35 minutos.
  • Batir la clara y pintar la superficie de los panes.
  • Se puede rociar un poco de azúcar encima si gustas.
  • Disfruta




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