Iván Gómez, el "Comecoco"

Los antillanos se repartieron entre la provincia de Colón y la ciudad de Panamá, específicamente en las zonas de Río Abajo, el popular barrio de El Chorrillo y Parque Lefevre. Allí vive Iván Gómez, cocinero y dueño del local de comida afroantillana Donde Iván. 

 
A diferencia de lo que muchos piensan Iván no es antillano, tampoco lo es ningún miembro de su familia. Su color de piel es morena y su ancha sonrisa es un destello que ilumina su rostro cada vez que habla. 


Yo vengo de la isla de San Miguel, del archipiélago de Las Perlas (a una hora de la ciudad de Panamá). Soy afrocolonial o como se dice coloquialmente “un comecocoporque en la costa lo que más se consigue es coco, pescados y mariscos. cocinar comida afrocolonial pero también aprendí a preparar los platos de la cocina afroantillana”, explica. 

De la gastronomía afrocolonial Iván sabe preparar un buen guacho de mariscos, una especie de arroz caldoso con mariscos frescos y mucha sazón costeña. Pero también prepara el One Pot o “paella afroantillana” con arroz, coco y camarones secos. Originalmente los esclavos lo preparaban con los sobrantes de la comida. 












 

Comentarios

Entradas más populares de este blog

El popular, pescado al escabeche

La Gastronomía de la Etnia Negra en Panamá tiene sabor Caribeño y Afroantillano

Rondón, delicia caribeña