Nunca puede faltar el arroz con guandú

 El cultivo del guandú data unos 3,000 años, se cree qué es oriundo de la India y llegó a las Antillas y a Panamá por las rutas de los esclavos traídos a las Américas por los conquistadores. El guandú es un grano muy pequeño,  puede ser verde, casi morado ó negro y es  fácil de encontrar en el mercado durante los meses de Noviembre a Enero. En los Estados Unidos se le conoce comúnmente como "Pidgeon Peas".  Esta es una de las recetas de cocina más utilizadas  y solicitadas en Panamá. Es un plato fácil de preparar y de delicioso sabor. Gracias a ciertos avances en producción y procesamiento de alimentos , hoy por hoy, podemos obtener el coco rayado congelado, enlatado bajo en sal y grasa, con y sin guandú. 


Preparación:

Ingredientes:

  • 1 cda de aceite vegetal
  • 1/2 cebolla mediana bien picadita
  • 1/2 a 3/4 taza de guandú fresco
  • 3 hojas de culantro picadito
  • 1 taza de arroz de grano largo, lavado y escurrido
  • 2 tazas de agua
  • 1 cta de sal o al gusto
Procedimiento: 

  • En una olla o paila, caliente el aceite y sofría la cebolla y el guandú por unos minutos, o hasta que la cebolla esté traslúcida.
  • Agregue el culantro picado y el arroz lavado. Cocine unos minutos más.
  • Ahora agregue agua y sal al gusto.
  • Apenas comienza a hervir, reduzca el fuego a lo más bajo, y tape. Cuente 20 minutos sin levantar la tapa.




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